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    भट्ट की चुड़काणी

    भट्ट की चुड़काणी

    सामग्री

     भट्ट:  100 ग्राम
     हींग:  5 ग्राम
     जीरा:  25 ग्राम
     आटा:  25 ग्राम
     तेल:  25 ग्राम
     चावल:  100 ग्राम
     हरा धनिया, अदरख, गरम मसाला, नमक स्वादानुसार


    विधि


    सर्वप्रथम भट्ट को धोकर सूखा लिया, सूख जाने पर कढ़ाई को आँच में रखा। फिर थोड़ा हींग, जीरा तैयार कर लिया। तेल कढ़ाई में डाल दिया व गरम हो जाने पर हींग तथा जीरे को छौंका लगाकर भट्ट उसमें डाल दिये। फिर करछुल से उन्हें चलाते रहे। जब खूब चटखने की आवाज आने लगे व भट्ट के दाने दो टुकड़ों में होने लगे तब तैयार किये गये आटे के घोल को उसमें डाल दिया व थोड़ी सी हल्दी भी डाल दी। हरा धनिया व अदरख का पेस्ट तैयार किया हुआ भी डाल दिया। स्वादानुसार हल्दी व नमक भी डाल दिया। पकाते रहे, पक जाने पर गरम मसाला डालकर आँच से उतार दिया। व गरम चावल (भात) के साथ खाने पर बहुत अच्छा स्वाद आता है।


    विशेष


    कई लोग इसमें लहसुन, प्याज का भी प्रयोग करते हैं व आटे की जगह चावल के आटे का घोल बनाकर डालते हैं इसका भी अपना अलग स्वाद है।


    कब-कब खाया जाता है


    हर मौसम में खायी जाती है। गरम होने के कारण विशेषतः सर्दियों में अधिक खायी जाती है। यह जल्दी तैयार हो जाती है।


    औषधीय गुण


    चुड़काणी गरम होती है। 5 साल से छोटे बच्चों को कम देते हैं। इससे (जोंका) उल्टी और दस्त होने की संभावना होती है।

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